Checklists

Las 10 plagas del marketing de contenidos

tenEl marketing de contenidos es una oportunidad única para las marcas, pero detrás de esta moda “marketera” se esconden también muchos peligros. De hecho, y si no nos andamos con cuidado, podemos ser víctimas de las 10 plagas que enumera a continuación Heidi Cohen en su blog. ¡Afortunadamente hay también soluciones para erradicarlas!

1. La plaga de no saber sobre lo que escribir
Solución: Para que no nos asalten los “atascos” creativos, la mejor fórmula es utilizar un calendario que estructure de la mejor manera posible nuestro contenido, estar muy atentos al feedback del público y satisfacer siempre los deseos y las necesidades de la audiencia.

2. La plaga de no incorporar formatos no textuales
Solución: Más allá del texto, el marketing de contenidos debe echar mano de las imágenes, los vídeos, los archivos de audio y las presentaciones para “salpimentar” el contenido.

3. La plaga de no tener una voz humana
Solución: En el marketing de contenidos debemos evitar a toda costa el lenguaje excesivamente corporativo para conectar con la audiencia de manera auténtica y real.

4. La plaga de olvidarse del branding
Solución: Si queremos que nuestro marketing de contenido sea realmente efectivo, no debemos olvidarnos de integrar nuestra marca en los contenidos que ofrecemos a nuestros lectores. El contenido necesita un contexto y ese contexto no es otro que nuestra marca.

5. La plaga de ser excesivamente promocional
Solución: Las estrategias de venta pura y dura se lleva muy mal con el marketing de contenidos. Es mejor obviar la palabra “comprar” y reemplazarla por técnicas más sutiles como la inclusión de enlaces para la compra online de nuestros productos.

6. La plaga de no adaptar el contenido para su fácil consumo
Solución: Para lograr que nuestro contenido sea fácilmente digerible, debemos utilizar titulares que llamen la atención del lectores, párrafos breves, negritas y material audiovisual.

7. La plaga de no optimizar el contenido para las búsquedas
Solución: Debemos preocuparnos de incluir links que redirijan al usuario al contenido de webs de terceros, de viralizar nuestro contenido en las redes sociales y de utilizar las palabras claves adecuadas.

8. La plaga de no tener una estrategia de distribución
Solución: Es importante que el contenido generado por nuestra marca sea distribuido en todos los canales de nuestra propiedad y que venga pertrechado además de iconos que fomenten su difusión a través de los social media.

9. La plaga de no destinar suficientes recursos a la creación de contenido de calidad
Solución: Para fabricar contenido de calidad son necesarios tanto recursos humanos como económicos.

10. La plaga de no conocer la eficiencia de nuestro marketing de contenidos
Solución: De nada sirve invertir en marketing de contenidos, si después no nos preocupamos de rastrear la eficacia de los esfuerzos volcados en esta disciplina.

Te recomendamos

Energy Sistem

School

Podcast

BTMB18

Compartir