Digital

Proteger la privacidad online del usuario ya no es una opción y LetsLaw tiene las claves

laura-rivas-letslawSeguridad y privacidad se han convertido en dos de los conceptos más demandados en el universo digital en el que nos encontramos inmersos. Los usuarios demandan cada vez una mayor protección de sus datos, especialmente ante el auge del comercio electrónico por lo que los servicios ofrecidos por compañías especialistas en derecho digital y mercantil son una de las mejores opciones a tener en cuenta.

Un escenario en el que nos encontramos con uno de los grandes: LetsLaw. Para conocer en detalle la completa oferta de servicios de la empresa hemos entrevistado a Laura Rivas, abogada de la compañía que nos ha dejado estas interesantes respuestas.

1. ¿Podrías explicarnos en qué consiste el trabajo de Letslaw? ¿Qué tipo de servicios ofrecéis?

Letslaw es un despacho de abogados especializado en el derecho digital y mercantil, protección de datos y nuevas tecnologías. Ofrecemos diversos servicios legales, principalmente, asesoramiento en privacidad, protección de datos y comercio electrónico, temas relacionados con la propiedad intelectual e industrial, el marketing y la publicidad digital, asesoramiento legal en sorteos y concursos promocionales a través de internet o de redes sociales, entre otros.

2. ¿Por qué es importante adaptarse a la normativa de protección de datos?

La protección de los datos de carácter personal es un derecho fundamental que debe ser debidamente protegido y garantizado a todos los ciudadanos.

En España, la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y su reglamento de desarrollo prevén las medidas de seguridad y protección que deben cumplir obligatoriamente todas las empresas que traten datos de carácter personal, bajo apercibimiento de ser sancionadas.

Además, en Europa estamos cada vez más concienciados con la protección de los datos personales, y por ello el Parlamento Europeo ha aprobado el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos, con el que se pretende crear unos estándares de protección de datos elevados y adaptados al nuevo entorno digital y el Big Data, y prevé obligaciones para las empresas mucho más exigentes y sanciones muy elevadas.

El cumplimiento de la normativa no solo reduce el riesgo a ser sancionados, sino que ayuda a generar confianza entre los clientes y usuarios, mejora la reputación online corporativa, etc.

3. ¿Cuándo entrará en vigor este Reglamento y qué empresas se verán afectadas?

El nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos entrará en vigor el 25 de mayo de 2018, por lo que aún tenemos tiempo de adaptarnos. No obstante, es importante tener en cuenta las nuevas obligaciones que éste exige para ir adelantándonos a su cumplimiento.

Esta nueva normativa resultará de aplicación a todas aquellas empresas que realicen un tratamiento de datos de ciudadanos europeos, independientemente de si dichas empresas tienen su sede dentro o fuera de la Unión Europea.

laura-rivas-letslaw1

4. ¿Qué cuestiones debo conocer para adaptarme al nuevo Reglamento?

El Reglamento Europeo prevé nuevas obligaciones para las empresas, como por ejemplo un deber más amplio de informar a los usuarios sobre el tratamiento de sus datos, establece la obligación para determinadas empresas de nombrar a un Delegado de Protección de Datos (DPO) o de realizar evaluaciones de impacto, y también se adapta al mundo digital, estableciendo obligaciones en relación con el derecho al olvido o el profiling.

Por otro lado, se eliminará la obligación de declarar ficheros ante la Agencia Española de Protección de Datos.

5. ¿Sobre qué nuevos aspectos debo informar a los usuarios que me faciliten sus datos?

Conforme a la normativa actual (la LOPD) todo e-commerce o empresa que recabe datos personales de usuarios o clientes, debe informarlos sobre la identidad de la empresa que está recabando sus datos personales, y detallar cuál será el tratamiento y la finalidad con la que se utilizarán esos datos (por ejemplo, el envío de comunicaciones comerciales o publicidad), indicando, en su caso, si los datos serán cedidos a terceras empresas.

Con el nuevo Reglamento deberá informarse también sobre el plazo de conservación de los datos, el interés legítimo que tiene la empresa para realizar su tratamiento, el derecho por parte del usuario a presentar una reclamación ante la Agencia de Protección de Datos, y si los datos van a ser utilizados para la realización de técnicas de profiling con fines publicitarios.

6. ¿Qué implica el reconocimiento al derecho al olvido?

El derecho al olvido es una de las novedades que regula el Reglamento. En concreto, es el derecho que tienen los usuarios a que sus datos de carácter personal difundidos públicamente sean borrados. Para las empresas, esto implica la obligación de eliminar los datos de los usuarios que se hubiesen difundido públicamente cuando estos se lo soliciten.

7. ¿Será obligatorio contar con un Delegado de Protección de Datos?

Un Delegado de Protección de Datos o DPO es la nueva figura que prevé el Reglamento para asesorar a las empresas y sus trabajadores en materia de protección de datos y supervisar el cumplimiento de la normativa, entre otras funciones.

No todas las empresas deberán nombrar a un DPO, sino solo aquellas empresas que traten datos de forma masiva para lo cual se requiera una observación habitual y sistemática, o en relación con determinadas categorías de datos especialmente protegidas.

8. ¿Se incrementan las sanciones con el nuevo Reglamento?

Efectivamente, se han endurecido las sanciones considerablemente. En concreto, aquellas empresas que incumplan con las obligaciones establecidas por el Reglamento, se exponen a multas de hasta 20 millones de Euros o el 4% de la facturación anual de su negocio.

9. ¿Hacia dónde apunta el futuro de la seguridad y la privacidad en internet? ¿Qué recomendaciones puedes darnos?

El futuro de la privacidad es difícil de prever. La tecnología avanza a pasos agigantados, pero poco a poco las normativas se van adaptando a los nuevos entornos digitales con la finalidad de proteger los datos de carácter personal de los ciudadanos.

En mi opinión, en Europa vamos a un paso por delante en cuanto a seguridad y privacidad en Internet que en el resto del mundo. En concreto, el nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, que está a la vuelta de la esquina, viene con fuerza para reforzar aún más la protección y seguridad de los datos de los ciudadanos europeos.

Teniendo en cuenta las nuevas obligaciones que deberán asumir las empresas y los riesgos derivados del incumplimiento de esta normativa europea, mi recomendación es empezar a adaptarse cuanto antes a las exigencias del Reglamento para que no nos pille por sorpresa.

Te recomendamos

Cannes

Regalos Ecology

Experiencias

Atresmedia

Compartir