Mobile

Apple traiciona la privacidad de sus usuarios a través de iCloud

privacidad-appleDe puertas para fuera, Apple ha pretendido siempre parecer una empresa cuya privacidad de los usuarios es un pilar fundamental en la forma de trabajar de la compañía. Así quisieron potenciarlo públicamente con sucesos como la del francotirador de San Bernardino, en la que colaboró con el FBI para desbloquear el iPhone del delincuente para poder detenerlo. Esta acción fue aclamada por los fans de la privacidad en el sector tecnológico, pero lo que quizá no sepan es que la empresa de la manzana tiene doble rasero.

De puertas para adentro, parece que su política de privacidad para con sus usuarios flaquea bastante. Según un artículo publicado por The Intercept, expertos rusos de Elcomsoft han averiguado que los iPhones de Apple estaban enviando automáticamente el historial de llamadas de los usuarios a los servidores de la compañía mediante el iCloud – siempre y cuando ésta estuviera habilitada -. Todo esto sin el beneplácito y con el desconocimiento del usuario, claro.

Pero este tránsito de datos no se resumen a llamadas convencionales, sino también los vídeos de FaceTime, incluyendo las llamadas hechas y recibidas, fechas, horas y duración de las mismas.

Los usuarios que han descubierto el problema han afirmado que no hay ninguna opción en ajustes para detener el envío de datos; la única solución era cerrar la cuenta de iCloud.

Esto ha supuesto que la incertidumbre llegue a los usuarios de Apple, puesto que notas, calendarios, historial de navegación, fotos y contactos también se almacenan en la cuenta de iCloud, lo que inevitablemente lleva a pensar que las llamadas no han sido lo único a lo que han tenido acceso.

Frente a esta situación, Apple ha dicho que la sincronización de los registros de llamadas son intencionales. "Ofrecemos la sincronización de la historia como una conveniencia a nuestros clientes para que puedan devolver las llamadas desde cualquiera de sus dispositivos", dijo un portavoz de Apple. "Los datos de los dispositivos se cifran con la clave de acceso del usuario, así como el acceso a los datos de copias de seguridad iCloud, las que incluyen el ID de Apple y la contraseña del usuario. Apple recomienda a todos los clientes seleccionar contraseñas seguras".

Desde luego estas declaraciones no solucionan nada ni le devuelven el valor de la privacidad a los usuarios,  - quienes ingenuamente creían estar en buenas manos -, que tendrán que determinar cuánto le importa su privacidad ante el uso convencional de sus dispositivos Apple.

Te recomendamos

Eficacia

Atresmedia

ADN by DAN

EL OJO

Compartir