Social Media Marketing

Facebook recopiló el historial de llamadas y SMS de usuarios Android

Facebook registró el historial de llamadas y mensajes de los usuarios de Android

Facebook recopiló información de las llamadas y mensajes de los usuarios de Android hasta octubre de 2017 para "mejorar el servicio".

FacebookTras la salida a la luz pública del escándalo Cambridge Analytica, más usuarios se han empezado a preocupar por el uso que las redes sociales, especialmente Facebook, hacen de sus datos personales. Por ello, la opción accesible desde el menú de configuración que les permite descargar una copia de la información que la compañía de Mark Zuckerberg guarda sobre ellos se ha hecho más popular, según ElMundo.es.

Y la sorpresa para muchos ha sido evidente. Junto a las fotografías y mensajes que habían publicado en el muro de Facebook, aparecían listados de llamadas y de mensajes que habían sido enviados por su teléfono durante los últimos años, hasta octubre de 2017, determinando tanto la hora como el destinatario. La cuestión afecta tan solo a los usuarios que utilizan el sistema operativo Android.

Google eliminó en dicho mes una API que había permitido a las apps con permiso para acceder a los contactos recopilar información también de los registros de llamadas y mensajes. Facebook ha especificado que tan solo Facebook Messenger y Facebook Lite utilizaban esta información y han asegurado que siempre se hacía bajo consentimiento previo del usuario.

"Lanzamos esta característica para usuarios de Android hace un par de años. Los importadores de contactos son bastante comunes entre las aplicaciones y servicios sociales como una forma de encontrar más fácilmente a las personas con las que desea conectarse. Esto se presentó por primera vez en Messenger en 2015 y luego se ofreció como una opción en Facebook Lite, una versión ligera de Facebook para Android", han comunicado desde la red social.

Efectivamente, las aplicaciones solicitaban acceso a la lista de contactos del usuario para mejorar la experiencia, explicando que se obtendría también información sobre llamadas y mensajes. Pero el usuario solo podía responder tres cosas: aceptar, leer más información o elegir "ahora no", lo que suponía la repetición del aviso más tarde.

Además, la red social no ha querido determinar en el comunicado realizado para qué se utilizaba dicha información, aunque señalan que "nunca vamos a vender estos datos y esta función no recolecta el contenido de las llamadas o los mensajes".

Si el usuario quiere borrar este historial, debe entrar en la pantalla Ajustes y desactivar la recopilación del historial de llamadas pero mantener el acceso a los contactos o no permitir acceso a ningún contacto. La compañía ha asegurado que, al hacer esto, se elimina el historial de sus servidores.

Te recomendamos

Eficacia

Atresmedia

ADN by DAN

icemd

Compartir