Marketing

Una web invita a hacer viajes al pasado para robar datos de los usuarios y lucrarse con ellos

Una web invita a hacer viajes al pasado para robar datos de los usuarios y lucrarse con ellos¿Se imagina poder viajar al pasado? No, ¿verdad? Es imposible pero aún hay empresas que se empeñan en hacernos creer que un viaje de estas caracterísitcas es posible en los tiempos que corren y, mientras tanto, roban los datos de los usuarios que sí creen en que la vuelta al pasado sea posible. Estos días una página web fraudulenta está invitando a los usuarios a hacer viajes al pasado para conseguir sus datos personales por e-mail, registrarlos en su página web y lucrarse con ellos. El fraude ha sido destapado por la compañía de seguridad Kaspersky Lab.

La campaña “Caminando al pasado” fue lanzada a mediados de junio, mes en el que se registró el dominio fraudulento que se está utilizando. De acuerdo con los datos del registro, el propietario del dominio vive en Perú, pero el sitio web está alojado en España. “Todo el fraude está basado en ingeniería social acompañada de mensajes atractivos que inducen a la víctima a introducir sus datos personales”, afirma Dmitry Bestuzhev, analista de Kaspersky Lab.

El internauta recibe por correo electrónico una invitación para buscar en Google el término ‘Caminandoalpasado’, con una imagen de los años 20. Cuando el internauta lo hace se encuentra con la página web caminandoalpasado.com, donde le invitan a completar un formulario con sus datos generales y demográficos. Y la siguiente página a la que accede muestra un formulario en el que solicitan sus datos personales, entre ellos su nombre, correo electrónico y su número de teléfono. Posteriormente se le solicita acceso a su cuenta de Facebook y a la información de sus amigos, acceder al chat de la red social y a su información de contacto. Si el usuario se niega a ello, no puede continuar con el proceso, informa Europa Press.

Si acepta seguir con la inscripción, la página pide a la víctima del fraude que invite a sus amigos de Facebook, que entonces recibirán el mismo mensaje con las instrucciones que él recibió. Una vez invitados sus amigos, el usuario debe subir una foto y es redirigido a www.teencontre.com, una red social para buscar pareja. Según Bestuzhev, “parece que la finalidad lucrativa en este caso se encuentra en que por cada registro que recibe la red social mencionada, le paga un dinero a los que están detrás de esta campaña maliciosa. Además, los cibercriminales se quedan con los datos personales de las víctimas que podrán utilizar posteriormente para enviar spam o lanzar otras campañas maliciosas”.

Te recomendamos

Cannes

Regalos Ecology

Experiencias

Atresmedia

Compartir