Publicidad

L'Oréal es la marca que más recurre a las celebrities en su publicidad

lorealLa herramienta VIP TV, pionera en la medición de la presencia de personajes famosos en las campañas emitidas en televisión, permite analizar la repercusión que tiene contar con celebrities sobre el total de actividad publicitaria televisiva. La herramienta ha permitido conocer la evolución de este indicador desde inicios de 2010 hasta la actualidad.

La proporción de publicidad con personajes famosos este primer semestre ha sido de un 17% del volumen total de actividad publicitaria en televisión. A pesar de que el crecimiento de la proporción de personajes famosos en los anuncios televisivos se ha frenado respecto al año pasado, si lo miramos en perspectiva desde 2010 los personajes famosos cada vez ocupan más espacio del total anuncios en nuestros televisores. Esta proporción ha pasado de un 12% y un 14% en el primer semestre de 2010 y 2011 respectivamente, al 17% de los dos primeros semestres tanto de 2012 como de 2013.

La caída de la presión publicitaria en televisión a nivel total mercado respecto al primer semestre del 2012 ha sido de un - 7%, que ha afectado a la presión de anuncios con personajes famosos que cayeron a un ritmo similar, un - 8%. Esta caída rompe la tendencia de crecimiento que desde 2010 llevaba registrando la presencia de celebrities respecto al total mercado, que había crecido un 8% entre 2010 y 2011, y un 16% entre 2011 y 2012. Este incremento en años anteriores estuvo motivado en gran medida por el empuje de la publicidad con los integrantes de la Selección Española de Fútbol.

El estudio de VIP TV también ha desvelado cuáles han sido las marcas que han contado con más famosos en sus anuncios de televisión este primer semestre de 2013, destacando:

L’Oréal vuelve a ser la marca que más aprovecha el recurso de los celebrities, aunque ha bajado la incidencia respecto al mismo semestre del año anterior. Los anuncios con personajes famosos de L’Oréal han pasado de suponer un 79% de su total publicidad en televisión en el primer semestre de 2012, a un 70%.

- Le sigue Jazztel en segunda posición, que incrementa aún más el peso de los famosos en su publicidad, suponiendo un 92% del total de su presencia en televisión, frente al 87% del primer semestre de 2012. Gracias a este gran crecimiento respecto al año anterior, Jazztel ha conseguido arrebatar la segunda posición a Activia, que en anteriores años se había asentado en este puesto y ahora pasa a una cuarta posición.

- En tercer lugar se mantiene Pantene como otros años, llegando a alcanzar el empleo de famosos un 85% de su  ocupación publicitaria en televisión.

- Tras esta marca se sitúan Línea Directa, que aunque pionero este año utilizando famoso ha conseguido entrar en el TOP10; seguido de Activia, Lo Mónaco, Mapfre, Oral B, H&S y El Corte Inglés.

En el ranking de personajes famosos con más presencia en publicidad televisiva encontramos a Martina Klein en primera posición, por su colaboración con las marcas del grupo Nestlé, además de con Olay y Pantene. Su presencia en la publicidad televisiva ha crecido un 230% respecto al mismo semestre del año pasado, motivado en gran medida porque en ese periodo no había comenzado su actividad ni con Olay ni con Pantene. En segunda posición se mantiene Jesús Vázquez, famoso ya consolidado con Jazztel, pero que también ha incrementado su presencia en un 54% respecto al primer semestre de 2012. Y el último en completar el TOP3 es una nueva alianza, Matías Prats, que con su colaboración con Línea Directa ha ocupado gran parte del espacio publicitario de nuestros televisores.

La conclusión de este segundo informe de la incidencia en la publicidad en televisión del empleo de personajes famosos recalca que las grandes marcas siguen apostando con fuerza por los famosos. Pero en este primer semestre de 2013 la publicidad con famosos se ha visto afectada por la bajada general del sector publicitario a nivel total mercado, que en otras ocasiones había conseguido evitar este efecto.[i]

La medición de GRPs en televisión se calcula a formato 20”, para Individuos 4+, en ámbito Península y Baleares, y en base a las cadenas controladas por ARCE Media: Antena 3, Antena Neox, Antena Nova, Canal 2 Andalucía, Canal 9, Canal Sur, CMT, Cuatro, Energy, ETB1, ETB2, FDF – T5, Intereconomía, K3-33, La 1, La 2, La 7, La Otra, La Sexta, Nou Dos, Telecinco, Telemadrid, TV3, TVG, VEO.

Te recomendamos

Eficacia

Atresmedia

ADN by DAN

icemd

Compartir